刻意学习 6.9分
读书笔记 警惕自我摧毁的行为模式
Grace

《刻意学习》p101-103

警惕自我摧毁的行为模式

事情发展或者我们对自身的认识都有一个度。(马克思哲学里面关于度的解释是,事物质和量的统一,事物保持自己质的数量界限、范围或幅度。事物度的两端的界限叫做关节点或者临界点。在关节点范围内变化,事物不会发生质变;变化超出范围,事物就会质变。事物度度原理,要求我们在做事的时候注意“适度”原则,不能主观随意地超越和破坏事物的度。)

当事物发展没有到达度或者环境低于认知时候,发展就会很强劲,个人行动力也很强。此时需要持续行动,知道拿到结果,达到目标。

当事物发展超过度或者环境超出认知时候,事物就有了新的变化,个人会遇到自我摧毁矛盾。一方面是行动养成的好习惯还在,一方面潜意识没有跟上,以至于做出“事后后悔的事情”。

不管是事物的发展,还是个人成长,都需要我们用发展的眼光或者是动态视角看待,让潜意识认识和环境匹配,这样才能更好的促进成长。

【关键词】度 发展 持续行动 潜意识 动态视角 成长

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端