刻意学习 6.9分
读书笔记 学习系统:如何才能每天进步?
Grace

《刻意学习》p92-97

学习系统:如何才能每天进步?

行动系统解决如何长期稳定不低于预期地做,这个过程往往很外显,因为做不做我们很容易就能判断并且执行。但学习系统相对就内隐,每天进步的标志不是那么清晰可见。很多时候,行动上的勤奋会加剧学习上的懒惰。也就是说,成长的道路上只有持续行动也是不足够的,需要搭配刻意学习。

学习过程中难免会遇到困难,困难会引起我们情绪上的波动,这个波动会影响我们的行动。遇到困难逃避可能是第一反应,但是第二反应会修正第一反应。第一反应会让我们低水平重复建设,第二反应会督促我们多学一点,慢慢构建学习系统,扩大学习格局和认知。

学习系统从四个层级提升我们的格局和认知:

️领域知识基础体系:领域内的基础知识需要通过“死记硬背”掌握。“投石填河”场景提示我们需要注意沉默期。投入足够多的时间,把基础夯实,练习一定量,才能在后期增长有力。“所有在持续行动中放的水,都会回流到脑子里,变成你的泪。”

️模块间的关联类比和逻辑推理:有了️层的基础,这一层需要关注的是如何在不同层级之间关联。这就提到了逻辑推理的重要性。通过逻辑推理,我们在不同的模块间找关联,分析相关性,类比和构造连接网络。要注意隐喻的运用。

️抽象思考以及面向抽象的思考:生活中大多数时候给我们带来的信息是具体的,所以我们的思维也偏向具体。由故事引出结论,易感知,但迁移性差。还有一个层次是抽象思维,难理解,但是一旦理解就有强大力量,迁移性强。所以,抽象能力是认知能力中的重要部分。可喜的是,我们可以通过学习一些烧脑的科目来训练自己此种能力。

️构建全面连接的体系网络:知识不是单独存在的,是相互连接的,网状存在的。此路不通可以换做他路,相互推导让知识更加有魅力,也能抵抗一部分遗忘。不同领域间的知识虽然在具体表现形式上不同,但是内在逻辑有相通之处,这给不同领域的从业者提供了交流基础。也让我们的知识能够在相互借鉴中更加繁荣。

学习系统是要自己每天进步,不停留在只做了,要做到位。否则就会陷入“不适合”学习里面,放弃和低水平重复建设循环。不断做,做到位才会有不同体验,有实质进步。

【关键词】学习系统 进步 基础 关联 抽象 网络

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端