刻意学习 6.9分
读书笔记 行动力是训练出来的
Grace

《刻意学习》p85-91

行动力是训练出来的

行动力是力的一种,是指我们在排除干扰的情况下保持稳定输出的能力。行动力也是一种肌肉,我们可以通过训练来增强,从小事开始,从零开始,从当下开始(最佳时机)。力的输出,肌肉的培养,都需要背后一个系统的支撑,也就是行动系统。

行动系统有四大方面:

️情绪意愿和触发点:从我们真正意识到要做一件事情,这就触发了我们,而后行动。触发点来自对我们自身需求的管理,对痛苦逃避和对快乐追逐,前者效果更好。一旦找到触发点,就要好好保存,以这个为触发点及面(整个触发场景),定期回顾,随时调取,激活状态。当然,触发点是一个有效的触发点(可以引起行动),一个可以为我们掌控,修改并再次激发的。

️资源投入和优先级:我们资源有限,尤其是在一开始对自己预估不准的时候,就更需要高效利用资源。从一(件事情)开始,以大(高投入)博小(结果),优先级排到足够高,直到完成。

️进程跟进和追踪记录:将自己的行动轨迹和进程用文字保存下来,便于分析审视和复盘。行动的深刻与否都可以在文字中体现出来,所以做实事最重要。但需要注意,记录不是目标,而是一种结果,用记录指导自己成长才是目标。

️打足预留量,兼容突发:突发是生活的一部分,我们不能因为突发就不继续生活。对于突发,我们要做好预案(比如早晚时间利用,锻炼身体,加未来的班),行动前不作死给自己制造无谓担心,行动中发挥主观能动性,行动后复盘总结。

以上四方面保证了行动系统的稳定,系统的稳定会有益于持续行动力的稳定输出,持续行动的稳定又继续促进了行动系统的稳定。稳定压倒一切。

【关键词】行动力 行动系统 稳定 成长

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端