刻意学习 6.9分
读书笔记 输入驱动输出,输出倒逼输入
Grace

《刻意学习》p80-84

输入驱动输出,输出倒逼输入

输出是一种“力”的输出。在这个过程中,会面对困难。如果我们一遇到困难就避开,就会错过真正有价值的事。需要知道的是,成长中弯路不可避免。遇到难事,我们首先在认知上不怕难,再有就是不刻意追求难。不管是难事还是简单事,先把事情做到位。何况,简单事的比例会多于难事。

输入是对系统的构建。获取碎片信息,拼接碎片信息,用逻辑构建秩序和体系。获取碎片信息是一种在大脑内写入有效信息的过程。就像“家里要来客人”(新信息),触发我们“要打扫房间,好好表现”(打破旧平衡,触发行动)。

倒逼是一个“修路”的过程。对于个人成长,我们利用我们自己的需求,对于痛苦的逃避和对于快乐的追逐,创设情景,帮助实现我们的目标。

输出输入关系:

输入驱动输出,有了一定的基础知识后就可以尝试输出,然后再输出中不断优化迭代。需要提醒的是,不要一直为一件事情“做准备”,否则就陷进去,没有行动,一切无从谈起。

输出倒逼输入。设定好目标之后就用目标倒逼输入。这是一种“切核心”的思考方式,避免我们一直处在外围找技巧而没有行动无法进步。“纸上谈兵”不如“事必躬亲”。

此刻就体现出了持续行动的优越性。持续行动既是输入的源头活水,又是输出的技术和艺术。我们既要投入“力”,保持系统稳定,又要输出“力”,和外界交互。最终都是要把目标落地执行,促进自身成长进步。

【关键词】输出 输入 倒逼 持续行动 成长

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端