刻意学习 6.9分
读书笔记 力和系统的关系:构建体系,支撑成长
Grace

《刻意学习》p75-79

力和系统的关系:构建体系,支撑成长

系统概念要素:一是内部元素相互关联,相互合作,这使得秩序和联系有价值;一是,内部属性,也就是说系统有边界,区分出系统内外。系统举例:计算机操作系统,人体循环系统,成长系统中行动系统,学习系统,情绪状态管理系统…

不同系统共同点:一是强调系统的组成部分,以及各部分之间的关系。二是系统都有层次或包含结构,系统可以嵌套系统,可以层层嵌套。有了嵌套,系统就有了不同维度和层次。成长主要由两个系统支撑组成:一是行动系统,一是学习系统。二者互为依存,共同构建成长体系。行动系统和学习系统都是成长系统这个大系统里面嵌套的小系统。

行动系统主要解决行动方面的问题:如何持续不断地做,状态稳定地做,抵抗风险地做和机动灵活地做。学习系统主要确保如何学习进步的问题:在实践中勤总结,在学习中建体系,领域间找关联,视角间常切换。

系统功能:一是黑盒角度,一是白盒角度。黑盒(不可见)是从整体来看,我们只会用但是不知道内部原理是什么。白盒(可见)是从细节来看,我们不但会用,而且知道里面的原理,逻辑和流程。

黑盒角度的核心是,系统可以减少我们有意识的显性参与,促进直觉的培养和形成。例如骑车,不会骑的时候会觉得骑自行车很难,因为需要兼顾各方面;骑的水平高了(系统化,不用刻意安排)之后,甚至可以在骑车的同时做其他的事情。

白盒角度的核心是,我们每个人都是系统的设计者,建造者和运营者。我们一生都在自己和外界的交互系统中持续运营。现代社会的竞争本质是系统与系统的竞争。系统化是一种思考方式,在遇到不同的场景的时候,我们运用之前内化在系统中的经验,找到应对方法。要是系统经常保持更新,那系统就很强大了。

力的概念:物体之间的相互作用;改变物体运动状态的原因。力是矢量,一是大小,一是方向。

成长力可以分为行动力和学习力主要两方面。

把力当成黑盒,力就是我们的武器,是执行的抓手。“力”可以让我们摆脱自己的困境,走出惰性泥潭,打破拖延诅咒,进入一个新环境。

把力当成白盒,国家强大需要力量,以经济力量最为重要。个人成长也需要力量,以核心竞争力最为关键。战争也是一种角力,是一种综合国力的较量。

二者关系:力和系统相互支持,相互促进。系统的构建需要力的投入,力的输出需要系统支撑。系统是内功,力是外功,内外兼修,缺一不可。(水面上优雅的天鹅)

【关键词】系统 力 成长 联系 切换

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端