刻意学习 6.8分
读书笔记 成长意味着作出决定并落地执行
Grace

《刻意学习》p70-74

成长意味着做出决定并落地执行

成长是一场自己的言行一致,持续行动的旅途。言不是随便说说而已,而是要做出选择,承担责任。我们选择了成长(个体主动发起),就需要付出成长需要的努力,而不是透支成就感,一切停留在“说”上。

自己的旅途,会孤独,但是“成长最后一公里”别人无法代替,即使是“弯路”也需要自己走一遍才能更加深刻理解并且得到自己的知识。我们通过自己的参与和投入;调整好情绪;多内求,在不违背规律的前提下,多用行动来验证;这就是“独行”的要求。

当然,会有同样节奏的小伙伴同行,那将是很美好的事情,共同交流共同进步,共同陪伴彼此走一段路程,回忆起来也是很赞的事情。但需要注意的是,没有人有义务为我们做任何事,我们q是相对独立的个体。

持续行动,需要我们知道我们目前处于什么阶段,从这个阶段出发,设定方向,往前进行(以突破局部为导向,持续演进的行为过程)。成长中的事情,尤其是基础的事情,一定要夯实再夯实,不能跳跃。这是一个行为的发展的过程。而且持续行动无法短时间解决,我们必须用自己一生的时间来求解。

在行动过程中我们要尽量减少“急功近利”对我们的影响。做一件事情就说成长,强及时反馈是一种毒药。反观S在1000天持续写作过程中,从松散到紧凑,从单点到体系,从个人到社群,都是他在小细节的进步积累而成为三年后的成长。

请记得,我们生而为成长,生存为成长。这是说我们对于成长这个事情会给其他人一种感觉。这个稳定的预期可以给我们带来竞争优势,拿到市场时交换。也可以解决结构性问题。成长是动态的,行动可以带来改变。(互斥性)

我们都需要成长,因为我们对于成长的需求总会出现,只是早晚的问题,所以趁早会更好。有了成长的牵引,我们会在成长后期获得成就感,发现生活的意义。而且后期得到的成就感和生命意义更强烈,让我们更满足。(普适性)

成长还具有复利性。我们成长付出了参与和行动,使得成长由一个现有的旧平衡到达了一个之后的新平衡。而这个新平衡又会以我们取得的新平衡为基点再创造新的平衡。这让我们抓住了时间的红利,成长得更踏实,回望才更美丽。

落地执行不是一句口号,做到这句口号,需要日积月累的行动才行。做好准备往前冲吧。

【关键词】持续行动 需求 生而为成长 复利 踏实

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端