刻意学习 6.9分
读书笔记 速度是成长的关键
Grace

《刻意学习》p67-69

速度是成长的关键

行动先行者对后来者有一些建议,后来者对于建议处理有两种方式:一是言听计从,二是不服气,怀疑甚至忽略。

怀疑的人会通过自己行动总结经验教训。但是这些经验有先行者已经告知过。当时没有接住,是因为行动量不够,经验不足,判断不靠谱,以至于用自己一定的时间,验证了先行者结论的正确性!

矛盾由此产生,一方面很兴奋觉得自己得到了一个真知,另一方面懊悔自己没有听话。复盘:听话照做执行别发挥,否则会降低自己成长速度,延长时间。

“听话照做执行别发挥”的价值所在就在此。更高阶的人给到我们一些建议,这背后的逻辑有时候我们无法通过我们目前的积累和学识理解甚至完全不能意识到。此时做法:别瞎想乱说,想进步就听话照做执行别发挥。

从听到一个正确认知到自觉执行正确认知这个过程,需要经过时间(越早越好),也需要多向内求(做好情绪管理+双系统协调工作),还需要知道,这个过程无人替代。

无人替代指的是,这个过程里面会有很多试错“弯路”,商业嗅觉敏锐的人会说帮人“少走弯路”。但成长中这个弯路不可避免。刚开始行动时,感知往往比较迟钝,无法清醒地意识到自己的方向。再加上理智不够,容易诉诸情绪,从而错过。

而成长就是不断发现曾经错过或者忽视的话语或理念,并通过行动来感悟,让金子重新焕发光彩。我们要警惕一“叶”障目。

我们的认知总是存在盲区,也会导致必然走弯路。路程既然大致相同,速度快一点,用时则会少一些。我们将认知中的理念用于行动提升自己,越早知道就会早加速成长;理念的先决条件越早到位,越早加速理念进入认知,从而指导行动。

如果“十句话漏掉九句话”不可避免,大量密集的行动才能弥补九句话的不足,所以练习速度更快些,收敛才能更快,才能形成竞争优势。

成长收敛速度概念:知道一个理念到主动运用,并指导行动的快慢程度。成长收敛速度越快,理念运用于生活速度越快,信息接收率就高。这些都离不开持续行动。

解决被害妄想症:1. 行动速度快可以降低干扰;2. 有什么值得骗呢?3. 高阶的人更多的是想要帮忙。

成长收敛速度由行动速度支撑。行动的速度和成长的收敛速度成正比。在言行一致小组里面的训练,让我意识到,从知道自己说到未做到到发红包的速度,越快越好。

天下武功,唯快不破。

【关键词】先行者(高阶) 理念 行动 指导生活 速度 听话照做执行别发挥

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端