刻意学习 6.9分
读书笔记 从个人到社群,共同构建成长进步团体
Grace

《刻意学习》p65-66

从个人到社群,共同构建成长进步团体

个人:

刚开始写作时,我像一棵柔弱的树苗,从石缝中钻出,不停汲取营养,向上努力生长。那时害怕不能抗拒的力量中断了行动的节奏,然后说这个没办法。

那是一个人小心翼翼地走着,每到一个关键点,都觉得有深刻的意义。21,50,100,边写边持续地支撑着自己,感觉自己慢慢到达一个新境界。

对我来说是一种从未有过的体验:为自己的行动感慨,为自己的努力感到踏实。自己不断鼓励自己战胜恐惧,继续前进。(人性:对未知恐惧,不确定感)

很不一样的体验(意外):突然有一天,一篇文章火了,很多人加好友,告诉我他们的感受。我发现自己的文字竟然是有力量的,不仅仅带动了自己,也鼓励了一群人。

社群:

2014年5月,我尝试着建立了第一个社群。口译100小时训练(A)群。自己按照自己的节奏在练习口译,在网络上建立社群,与一群人对接节奏,共同练习。

2014年10月,“ScalersTalk成长会”成立。这个社群从一开始慢慢壮大到2017年千余人。在社群里,不是一个人在行动,而是成员一起持续行动。各种小组在不断运行,语言类的甚至对外提供口译服务;翻译学习领域由于我们2015-2017连续三年做政府报告中英双语批注,引起了广泛关注;习近平主席在重要国际会议讲话稿的中英文,中法文对照批注等材料也提供给学习者使用。

“持续行动”这个理念,让社群中的许多小伙伴开始为自己的成长做一些事情,并取得了长足的进步。这些进步又反哺社群,让社群更好。

《刻意学习》也是持续行动的产物,三年1000天+,凝聚着思考,行动,感受和推演的百万文字,整理汇集成书。

复盘:

预想之中的“真的没办法”没有出现,尽管有再多困难,也会让自己“持续行动”。行动开始之前对行动开始之后的预估是不准确的,因为成长是动态的,“测不准”。

当你真正想要做一件事情的时候,你总是会想到一些办法,从某个角度,找到一条路径去实现。

这句话在行动前只是大概了解,但是经过1000多天的实践,有了更深切的体会。

【关键词】个人 写作 社群 持续行动 体验 办法总比困难多

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端