刻意学习 6.9分
读书笔记 从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出
Grace

《刻意学习》p60-62

从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出

S在开始写作前,生活是松散的。从学校到职场,变化是多方面的。衡量尺度的变化由单一到多维,身边的人由年龄相仿到年龄参差不齐,场景由相似的类似于爬梯子的上课做实验找工作写论文到各有各的活法,各有各的生存之道,目标由大概清晰到方向模糊,自我感觉由怡然自得到迷茫焦虑。

在他人看来,他的工作不错,但自己知道不能忽视自己内心的矛盾。一方面是想着工作能够不那么辛苦,一方面是不能虚度时光,要做一些事情。

内耗。目标不清晰,不敢取舍,想要什么缺不想付出。言行不一,说到做不到。

焦虑。手机不离手,渴望新信息,不带脑刷各种app。特别渴望及时反馈,等待回应的消沉到得到回应的精神。

注意力无法专注。走神成了强迫行为,做事同时还在心系手机带来的及时反馈。遇到感兴趣的一头扎进去,反应过来的时候却不知道在做什么了。

内心良知感到以上行为不正确,负罪感和进取心接连发作,决定删掉app,重新做人。但没有做事,注意力依然无处释放,换另外的渠道重复之前的行为。自欺欺人觉得自己没有用之前删掉的app。

在与诱惑斗争的过程中,消耗了大量的精力,偶尔得到短暂的平息,但从未赢。注意力也一直无法专注到其他该做的事情上。

开始写作,写了足够长时间,写了足够专注时,就有了以下改变:安静做事但不会频繁看手机,看微博但不会刷完所有消息,看朋友圈但不会在意点赞或者小红点。依然使用社交软件,但不会沉迷。

这是注意力的自由。不再被手机奴役,可以控制自己的专注点,聚焦在应该专注的事情上。

反过来,浪费时间行为减少了,由此引起的负面情绪并陷入内耗的行为减少了。节省了时间做更多的事情,效率提高了。知道自己要什么,知道做减法,心平气和。

曾经无法阅读长文,千字以后就想要看简化版或者有人剧透文章核心;无法写作长文,千字以后,大脑思考无力。如今,千字就是开胃菜,甚至开始写书。

曾经在生活的泥潭挣扎,通过写作反复操练,走出泥潭,获得了注意力的自由。

自己的状态改变与否,可以在年末真切感受得到:恐慌焦虑,惊觉一年又过自己却一事无成;充实无悔,一年行动的成果就在眼前。

【关键词】松散 紧凑 写作 改变 内耗 专注

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端