刻意学习 6.9分
读书笔记 从过程型能力进化到结果型能力
Grace

《刻意《刻意学习》p54-57

从过程型能力进化到结果型能力

“过程型能力”是指面向过程,关注流程掌握,关注细节,便于培训和训练以符合预期的能力。例如,课上好好听讲,需要我们投入心力,使我们在课上表现符合自己的预期。持续行动是一种过程型能力。我们可以把控我们是不是做了,是不是做到位了,是不是每天都做。

例如,努力就是一种过程型能力,我们需要训练自己“努力”的能力。商业也是一种过程型能力。它是关于如何系统持久地满足需求并创造利润的艺术。需求被无差别无门槛满足,对象不是主要目标,目标指向盈利,钱才是统一尺度。

销售产品逻辑:宣传教育缺失一种能力的培养,通过一个产品卖给你这种能力。买到的人开心是因为觉得自己好像有了这种能力,卖的人很开心是因为有成交。至于最后你有没有获得这种能力,没有人在意。

进入这种逻辑是因为我们没有通过教育获得宣传中的能力。产品的宣传正好给我们提供了一个快速满足需求的机会,购买产品后认为自己已经快速获得了此种能力,反观教育,觉得教育系统漏洞百出,老师讲得不好。进入了一个错误的认知闭环,内心也是一种坚定和充实。

而相对“过程型能力”的“结果型能力”是一种二阶的能力,不能被直接优化和教授。这种能力的习得更多的是结果,而不是直接目标。这往往是一个好循环之下的一个好的结果。例如,专业学得到位,也就在一定程度上,获得了独立思考的能力,构建了完整知识体系。

然后借势好循环的惯性,可以在能力和薪酬上面体现出来。而且结果型能力往往很吸引人,但不能被直接教授。我们可以用反证法证明。如果有人想教你赚钱,那其实他自己教自己赚钱就可以不断赚钱了。

例如,与努力相对,回报就是一种结果型能力。如果没有努力,回报无从谈起。相反,回报是努力概率累积的结果。一次没有累积到目标不代表以后不能累积到。所以我们需要不停努力,增大得到回报的概率。

教育也是一种结果型能力。教育是有差别的培养人,使其成长、成人、成才的。我们通过教育可以获得某种能力。但这种能力不是教育承诺的,而是学习者通过自己的参与和投入这种唯一改变的途径实现的。

教育不能像商业一样无差别满足需求,因为人是有个性的,需要因材施教。但是一味强调因材施教,就会形成新商机。

两种能力的关系:结果型能力是过程型能力的概率累积,两者未必有绝对的因果关系,但是过程型能力的构建,可以让我们不断增大结果型能力获得的概率。所以我们需要自己的持续行动,多次累积获得结果型能力的概率。

【关键词】过程型能力 结果型能力 概率积累 持续行动

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端