刻意学习 6.9分
读书笔记 要持续行动,不要自我感动
Grace

《刻意学习》p44-47

持续行动,简单说来,就是做好每天做事情的准备,排除内心所有疑虑和对困难的恐惧,稳定持续的向着进步和突破前进。

在这个过程中,要注意行动系统的建设,想办法每天做,另一方面注意学习行动的建设,让自己每天都有实质性进步。实质性进步是具体的,可追踪,可感知,可呈现。

持续行动需要至少一两年的时间反复操练,谁都无法速成。

作为持续行动的初学者,我们总觉得我们想象中行动的能力大于实际行动的能力。这样的结果就是一开始踌躇满志,挖了很多坑,填坑能力没想象那么好,被自己挖的坑埋了。

成长就是自己一个人从一群人的墓碑前走过,穿过幽暗的森林,见到第二天的阳光。

但是人性是易情绪化的。世界是公平的。行动力不强的人往往情绪化程度高,就像是一种平衡。我们不是神,有七情六欲是正常的。而情绪化程度高于适度,就很容易在没有做出成果的时候就已经透支了成就感。

感动就这样变得廉价。那是因为我们做的太少,脑子不会思考,泪腺特别发达,特别愿意欺骗自己,为不值得大动情绪的事情特别的激奋。也是因为我们没有对行动量脱敏,对进步脱敏,对情绪脱敏。

在周围环境和自己的情境有差异的时候,尤其是自己level高于自己所处的小环境的时候,我们很容易自我感动,觉得自己在这个环境中有个光明的未来。

类似的就象传销流程:做一点事,感动,转换成文字,感动场,在场中营造幻象,传播,更多人的感动,更多人的感动场,更多人的幻象,更大传播…

如果一件事情是我们应该做的,即使我们做到位了,也需要提醒自己不要自我感动,因为这件事情是应该做的。何况很多事情做得还不到位。做好一件事情需要投入的没有想象中那么少。

陷入感情的宣泄中,结果反而更容易让我们迷失前进的方向。看起来很努力的表象下可能掩藏的是没做到位的事实。透支的满足感只能通过新的满足感代偿,结果只能让表象更加繁荣而内核更加虚空。

线上社群容易让人产生一种幻象,觉得自己在聊天框中说说话就已经代替了真正需要付出百倍努力的到位行动,这个幻象会麻痹大脑,产生精神垃圾,感动的通货膨胀,无法获得实质进步。

看到事情的时候目光要放长远,不要为眼前自己取得的成果沾沾自喜,因为在数轴上,需要我们向上看,向比我们牛的人看齐。这也是进步的要求。如果我们就此打住,躺在功劳簿上,那后面也就无从进步。

持续行动需要正向反馈,可以在关键节点停下来整理思路,给自己小小庆贺,这是必要的,是有利于形成正循环的。需要的是把握好度,掌握好边界。

现在取得的进步对于我们持续行动,持续进步,持续成长在未来都不值一提。我们要把目光放在如何让自己进步上才能有进步,而不是沉溺在自我感动的臆想中幻想未来,原地踏步。

要持续行动,不要自我感动。

【关键词】持续行动 实质进步 感动 幻象

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端