论个体主义 7.5分
读书笔记 现代人与其他人眼中的价值
耳朵

中心:价值和事实在现代性中的位置(重要的一章)

基本情况:现代性中事实(存在的)高于价值(应该存在的)(与文化相对主义和韦伯的价值无涉联系起来理解)

解释:现代性的标志即是事实与价值的分离,人们不再承认原初universitas中的宇宙法则,而开始为自身的存在寻找合理性,即脱离自然以建立独立的人类秩序==伦理内在化

如何内在化?(价值如何与意识形态相结合,价值之间如何评判高下?)

又引出等级:

左右手和身体的等级关系。

赫兹:解释右手为何被认为高于左手。

杜蒙:左手和右手无法直接比较等级高下,他们与身体的关系才具有等级性

==层次1:身体

层次2:右手-身体系统

层次2+:左手-身体系统

右手-身体系统的功能大于左手-身体系统的功能

层次3:右手系统

层次3+:左手系统

右手系统中左手是副手,左手系统中右手是副手,仅在某些情况下右优于左

===我们已习惯抛去部分在总体中的位置而评判其优劣,这是现代人从事物的秩序中抽去其秩序的惯用方法。

持续举例:

1.善恶之争:莱布尼茨是等级制的划分,伏尔泰是维度制的划分。

2.交换理论:从整体出发进行比较的典范,边界可伸缩!!(精辟)

sum:现代社会中事实高于价值,这是因为在传统社会中社会秩序和法则是既定的,人只需将自身嵌入其中;而现代社会这种秩序已被破坏,人必须赋予世界以价值才能找到自己的位置。因素与整体的关系由此断裂,人与物的关系(赋予物价值)也超越人与人的关系成为现代社会的主要维系手段。

解决方法就是将部分重新放到整体之中,以整体和部分之间的关系而不是以部分本身为价值评判的维度。

0
《论个体主义》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端