刻意学习 6.9分
读书笔记 不要在没能力遵守规则的时候,大谈灵活性
Grace

《刻意学习》p40-43

这一节是持续行动路上会遇到的一个坑:没能力遵守规则的时候还想着谈灵活性。

由如何做到每天写作的例子引出,两种方式行为模式:一是按部就班,长期稳定不低于预期地做,这样往往能够做得到;二是灵活地做到,但是很容易陷入找灵活的方法而忽略写作才是重点。

接着举了一个例子,《写给大家看的设计书》中有一个规则CRAP(对比,重复,对齐,邻近)。最后的时候作者反其道而行之也有不错的效果。引出我们必须清晰知道规则是什么,并且可以持续地遵守这些规则。只有在这个基础上,才能引入灵活性。百分制中中100分和0分(有效答卷)都不容易做到。

提出论点:不要在没能力遵守规则的时候,大谈灵活性。

思考错位会让我们对于规则有认知偏差,首先在困难的时候需要看自己制定的规则是否合理,如果合理的话问题就出在遵守规则上。

作为生活的初学者,我们总觉得我们想象中遵守的能力大于实际遵守的能力。所以就浮躁自大,把控不了自己的注意力;总想着灵活快速,节奏混乱,蒙蔽双眼,遵守不了规则;吃不透规则,浪费时间;觉得教材不行老师不行,毁掉了未来。

这样的认知偏差会毁掉规则,习惯于说话不着边际,现实和虚假就分不清楚,更无从谈规则。规则是一种界限,不遵守规则就是一种越界行为。孔子“七十而从心所欲不逾矩”,何况我们呢?

规则的边界就是“方”。先是在制定的时候要合情合理,再就是对待制定出来的规则要敬畏,接下来就是行动层面的遵守规则了。我们用自己的持续行动高标准严要求得将自己遵守规则的肌肉塑造出来,言行一致积累信用,使自己更靠谱。从规则的制定到规则的遵守的过程也就是成长的过程。

步步为营,每一步都做到位,努力突破自身局限性,扎实基础,遵守规则,后续会有更多的可能性。当然这个可能性中包含着对于规则的高阶应用,也就是灵活性。这也就是老祖宗说的外圆内方的含义:遵守规则的核心为“方”,在“方”构建好的基础上扩展出“圆”。

【关键词】持续行动 遵守规则 灵活性 成长

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端