刻意学习 6.7分
读书笔记 强及时反馈是一种毒品
Grace

《刻意学习》p29-32

持续行动是本书的核心,在持续行动的过程中,我们应当避免哪些问题?强及时反馈是一个。

物理世界会给我们很多强及时反馈,从机械的操作到面对面交流。转到互联网上,我们对及时反馈的强度期待依然不减,表现为在不同地点的各种刷:地铁上刷微博,公司刷朋友圈,下班回家刷空间,吃饭无聊刷知乎,刷今日头条,早上躺着刷行业资讯,睡前电脑前刷积分排名…

渴望强及时反馈是我们身上的固有属性。有了强及时反馈,我们可能觉得很满足,否则就会焦虑。所以我们往往会去寻找上面说到的各种形式强及时反馈,而且形式越多,强度越大越能让我们满足。商业中的物流和通信都在朝着更快更及时这个方向不断演进的。

为什么我们需要强及时反馈?三维空间的不可逆性让我们觉得越快越好,感觉慢了就会错过几个亿。但是世界是个复杂系统,我们不能只通过时间一个变量的改变而判断,其他变量也要考虑进来才行。而且对于复杂系统来说,时间一个变量的影响没有大到可以决定整个系统的演进。改变对于复杂系统来说,需要的时间会让我们惊讶。

如果复杂系统是一只大象,时间这个变量可能只有一只蚂蚁那么大,时间需要积累很久才能让大象做出改变的行动。那么这时,又需要我们用持续不断的行动来增加复杂系统改变的几率了。可能行动一次,几率微小,但是持续的次数多了,几率就会累加。量变到质变就是这样一个几率累加的过程。

如果我们幸运,系统是朝着正确的方向演进的,那么我们见到效果的时间会少一点,但如果不幸系统朝着错误的方向演进,我们只能通过同等甚至是成倍的时间和其他资源投入才能使之进入正确轨道运行。

如果我们在复杂系统面前一直寻找强及时反馈,那我们得到更多的将会是肤浅而不是进步。那些对我们重要的事情,比如说健康,能力,家庭等,往往都需要我们的长期持续行动才能让效果显现出来。

核心技能没办法通过肤浅来构建,沉默期的时候必须做的了冷板凳才能有所突破,否则就只能是低水平重复建设了。

强及时反馈是毒品,一时很爽,后面难捱,戒不掉更痛苦。成长是重新定义自己。这就要求我们进步,抵制诱惑,是逆强及时反馈的。在我们能够选择的时候,尽量减少毒品的危害,多持续行动打造核心竞争力。

【关键词】强及时反馈 固有属性 持续行动 时间 复杂系统

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端