刻意学习 6.9分
读书笔记 持续行动是我最大的技巧
Grace

《刻意学习》p25-28

延续前两节what-why,这一节讲how?有趣的是,持续行动的最大技巧就是持续行动。

开头讲故事,主人公是一个觉得自己是个特别的人,有独家秘笈,后来就没有然后了。引出了下文的技巧。

技巧中很多都是和快有关。快这个词很火,快餐,快递,快手,快节奏等,让原本快的东西更快了。但是很多事情不能通过快解决根本问题,只能让当时看起来好像是那么回事。

S在分享时候内心坚守两个认知:一是尽量讲思路;二是核心不外传。

核心不外传原因:一是一些脑子中水太多接不住干货的人往往意识不到思路的重要性;二是免费分享不能消耗太多精力,还是自己人更懂得思路的价值。

在场景趋势时,S是这样做的:

一、人性是投机取巧,所以谈技巧会吸引大量市场。我们心态的倾向性让我们认为占有了技巧就会瞬间上天,忽略了从量变到质变的持续变化。这就造成了双方市场,一方钻研速成技巧,另一方制造秒懂吸引前面一方。一个愿打一个愿挨:目前的在线教育行业的教育产品很多就是这样一种情形。我们需要逆势而为,重视量变到质变过程,持续行动。

二、技巧是一种结果,而不是追求的目标。台上一分钟台下十年功,一个技巧背后有系统支撑,但我们往往只能看到或者只能被限制看到只要有技巧就能达成功。

技巧是深度的掌握,是一种结果。技巧也是低层次的,因为它是结果的副产品。网络上的宣传会诱导我们点开速成标题,如果我们能够控制,有理性,事情就多了一种可能性。相反,没有理智迟早会被坑。尤其是我们对技巧无节制的追求的时候,重大的漏洞就产生了,危险就上升一级。

三、持续行动是最大的技巧。

直面困难,直接解决,而不是绕了几圈之后依然没有切入核心。

缺乏行动量的人一般会比较在意技巧。自认为技巧能够补偿缺乏的行动量。遇水搭桥,缺钱赚钱,持续行动。足够的行动量是一种力量打法,备足火力,猛攻一处。

持续行动会增加行动量,行动量会带来能量。能量产生比技巧高端的东西。进入了一个正循环。

你以为需要技巧解决的,持续行动可能改变你的想法;在持续行动过程中又可能掌握了很多技巧。

最大的技巧就是持续行动。

【关键词】持续行动 技巧 结果 行动量 能量

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端