刻意学习 6.9分
读书笔记 什么是持续行动?
Grace

《刻意学习》p16-18

在早起读书群里面S讲过学习思路,从概念开始,很多国外教科书,例如《认识商业》《亲密关系》就是这样。S的书《刻意学习》也是一样的。开篇就先讲什么是持续行动,定义了这个概念之后,就会有他讲过的系统的边界,我们就能够把持续行动和其他概念区分开。所以这一节就是四个字“持续行动”,但是拆解开来内涵却无比丰富。

先讲的是“行动”。行动需要我们付出,参与和投入。我们平时会对于参与和投入有很多体验,只是有时候我们只是忙于去把任务完成,没有复盘,没有想或者很少去想完成任务的过程有哪些需要完善和提升的地方。一件事情在没做之前的所有设想都只存在于脑海之中,只有开始行动,参与和投入,才能在行动中不断调整和改进。所谓实践出真知,也是一样的道理。这就是一种“动态视角”,因为结果会随着变量的变化而变化。我们思考的角度会偏向于静态而不是动态,大概是因为我们在思考的时候很多时候是相对静止的吧。从静态到动态,我们需要用行动来填补“鸿沟”。

行动的对立面是“思考”“纠结”等。真正的思考最后一定是会落地到行动上的,否则就是纯粹的思考而没有输出或者是结果。那也就是说,真正的“思考”是有两个变量来决定的,一是时间,二是输出。我们生活在三维空间里面,时间是一维的,有限的,所以我们必须让我们的“思考”落地,有结果才行。

然后讲了“持续”。这里有两个要点:一是“长期稳定不低于预期”(言行一致);另一个是最基本的节奏是每天做。

最后总结,“持续行动”是有节奏的让思考落地。

【关键词:持续 行动 输出(结果) 参与和投入】

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端