论个体主义 7.8分
读书笔记 第97页
小蓝帽

重要的一章:

核心:民族性和个体性之关系,深层的问题其实是整体与个体的等级问题:“对对立面的包含”可概括杜蒙结构主义的内容。

观点:从属于某个文化共同体的人是具有相似特性的,而文化是具有差异并有平等权力的“集体的个体”。

对对立面的包含:以等级关系为基础的结构。

例::

层次1:上帝创造亚当(亚当做为人类全体而存在)

层次2:夏娃是亚当的肋骨(亚当是人和男人,夏娃是女人,是亚当的对立面并包含于亚当之中)

===夏娃产生后,层次1人类总体变成亚当+夏娃,而夏娃包含于亚当,故在层次一中亚当的等级高于夏娃。而在层次二中,夏娃做为女人和亚当并立,二者无等级之分。

===亚当与夏娃的关系是对对立面的包含;整体必须有等级,否则其只是并列的部分的组合

推到费希特:其理论中的等级是意识范畴包含并对立于自然法包含并对立于契约国家。

推到黑格尔:国家(整体)包含并对立于公民社会(个体)

推到民族和个体:英法不同。

英:个体性对立并包含于民族性

法:民族性对立并包含于个体性

0
《论个体主义》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端