世界秩序 8.3分
读书笔记 技术、均衡与人的意识
南流水

当今时代的主旋律是科学和技术。

核时代,具有毁灭性破坏力的核武器的存在使得当务之急是缓和大国冲突。某些国家也表现出了超越理解力的牺牲意愿来抵御军事威胁。但与此同时,核武器轻易不会使用,由于发达国家使用了大量精力来发展只有特殊情况才会使用的核武器,地区性大国反而可以通过游击战来拖长时间,削弱发达国家的战争意愿。这种意义上,技术上的优势变成了地缘政治上的无能。

核武器的极大破坏性降低了战争的可能性,但战争一旦爆发,惨烈程度将大大提高。核扩散也会形成联盟体系,某些国家可能会依附于超级大国之下。还会提高核对抗的可能性,面对核威胁以及核扩散,其他国家很可能跟风效仿建设核武器。在此情形下,大国应当相互谅解,坚持核不扩散。

另一重要技术是信息技术。人们的行为能够被互联网、物联网记录和分析,网络攻击的破坏性与成本、与破坏者自身能被反击的资本完全不相关,这一方面也没有国际协议能够约束。

人在信息时代的改变也十分明显。信息的易得性减少了人们对许多信息的记忆,但过度抓取信息可能反而抑制了知识的获取,使得智慧更加遥不可及。网络文化使人不愿意面对面交流,于是传统的对话中情感和心理的维度减弱了,而仅仅保留了信息的部分。

数字化时代,社交网络可能使不同的价值观直接冲撞,可能消弭也可能扩大裂痕,一些极端的信息极容易被传播和煽动。突发事件的信息也能被瞬间传播,于是决策者也被期待能够迅速做出反应,这就可能破坏长远思考决策所需要的判断力,导致无法指定符合长期目标的决策,一时的情绪可能压倒一切。

人类在取得伟大技术成就的同时,必须发挥人道主义精神,抛弃偏见,提高道德评判力。

0
《世界秩序》的全部笔记 69篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端