在爱情与欲望之间 7.7分
读书笔记 1
拾柒
通常人们将脸红,提高声调和摔门等信号解读为愤怒,但愤怒也常常以完全不同的方式表现出来,当它无法做到自我理解或承认时,它就会凝结为麻木。
所有的感情关系中都不乏类似这样的争吵,而涉及的主题在局外人看来又显得如此微不足道和有悖常理。归根结底,这都是内心的渴望在作祟。爱上一个人,意味着强对方成为我们心目中的理想对象,要求对方在无穷无尽的活动中表现完美,从最重要的方面(比如教养子女或买何种房子)到最小的事(比如沙发摆放的位置或星期二晚上该怎么过)莫不如此。爱情生活中,我们心目中理想的形象难免遭到背叛,因此我们常常感到痛苦或恼怒。一旦卷入一段关系,就算再小的事也不是小事了。
人们坚持认为想太多只会令感情更糟,只是他们忘了一个显而易见的事实,那就是,正是长久的不间断的思考,才是避免夫妻关系恶化的不二法门。
中年已婚男人试图勾引其他女人,总是表现得极为大胆。但这种大胆不应该与自信混淆:这只是一种中年男子对死亡的恐惧,他们越发认识到人生中类似的机会是如此短暂而稀缺。正是这种认知给了吉姆勇气,促使他大胆尝试,而在年轻单身的时候他从不敢这么做,那时他面前的人生犹如一条望不到尽头的宽阔道路,所以他还拥有表现出害羞和矜持的本钱。
被背叛的一方在感到愤怒的同时,却回避了一个基本的,更悲惨的事实:那就是,没有谁会是另一个人的一切。“被背叛者”不肯以有尊严的方式,优雅而哀伤地接受这个令人感到害怕的事实,而是常常在社会的鼓动下指责“背叛者”对他们不满是没有道德的。然而,真正的错误处在现代婚姻意识上,这种观念不合理地坚持认为一个人就可永远地满足另一个人在性与情感方面的所有需求。
退一步来看,我们就会发现现代婚姻制度与以前最大的区别就在于,它要求我们对爱情、性、家庭的所有欲望都针对同一个人。从来没有哪个社会对婚姻制度持有如此严苛的态度或如此高的期望,自然,从来也没有哪个社会对婚姻制度产生如此多的失望。
为了将一段长期关系从自满与无聊中摆脱出来,我们可能需要学习莫奈绘画芦笋的方式,以巨大的想象力转变我们看待伴侣的眼光。尝试剥去日常事务上陈旧又平庸的包装,发现其中真正存在的善与美。我们常常看到伴侣推着儿童车,教养孩子,对着电费账单发货,习惯看着他们疲惫不堪地下班回家,但我们可能忘了,在这一切表象的背后,对方仍然存在着冒险精神,有冲动、顽皮、机敏以及充满活力的一面。

0
《在爱情与欲望之间》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端