人类理解论(上下) 8.7分
读书笔记 第44页
Eve

p.44-47

“人们的理解纵然极其游移、肤浅,他们亦总有自己所崇拜的一些命题,他们亦总会把这些命题作为原则,以来建立自己的推论,并且来判断真伪和是非。不过他们有的因为缺乏技巧和工夫,有的因为缺乏研究的爱好,有的因为受人禁止,不得来随便考查,因此,他们便被自己的懵懂、懒惰、教育或急性所欺,轻于信任这些命题了”

“习俗比自然的力量还大,它只要能教人把自己的心理和理解屈从于某种事理,它就往往能使人崇拜那种事理为神圣的” “成年人们为什么不肯认真地坐下考查他们自己的教条,因为他们已经迷惑于人生必需的要务,已经热衷于快乐的追求,尤其因为他们的原则之一就是要使人不能怀疑自己的原则。纵然人们有闲暇、有天才、有意志,又谁敢来把自己过去一切思想和行动的基础都摇动了呢?又谁肯认自己一向完全是在错误中在世人面前丢脸呢?” “他既然看到那些原则是他的最初思想,而且是为他人所最尊敬的,那么有什么东西能阻止他,使他不认那些原则为神圣的呢?”

"人们所拿出的唯一理由——普遍的同意——并不足以作为一种标记,以来指导我的选择,以来使我相信任何天赋的原则。就以前所说的看来,我想没有任何实践的原则是普遍所同意的,因此,它们亦就不是天赋的"

0
《人类理解论(上下)》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端