寻路中国 9.0分
读书笔记 一
弗弗西

在2006年的浙江丽水,作者就已经发现了中国经济爆发的秘密——土地财政:政府以低廉的价格从农民手中征得土地(有时候甚至是强制的,且很不透明),转做城市商业用地,高价拍出,得到的钱用于修路等基础设施建设和经济开发区(还有不知多少进入私人腰包),这两件事又吸引来大量失去土地的农民务工(也有一部分有远见者来办工厂,也就是后来的农民企业家),农民为安家定居转做市民不得不购房,间接助力房价翻涨……完美的循环,资本、市场、劳动力,资本主义原始积累的要素全都齐了,这个链条上默默承担经济成长和城市化代价的只有农民,只是从一地转嫁至另一地,这就是中国崛起之路,剥削者和得利者是谁?——几千年来从未改变。

为什么一年又一年的中央一号文件都落在三农问题上,农民得到一点点实惠就特别满足又欢天喜地了,可付出的血汗与泪水谁人铭记?工业化靠农业支撑,城市化靠农民支撑,没完没了,不断索取,留下的是日渐凋敝的农村和留守儿童、老人。上头的大人物们显然很清楚这一点,也一样很清楚迄今为止的中国每一次改朝换代都离不开农民的参与,绝不敢无视他们。 作者在北京三岔的经历和浙江的丽水的见闻,农村与城市的变化是密不可分的,一北一南,多么鲜明的对比。同样,在西南小城涪陵,一个更遥远、偏僻的地方,也被裹挟进了这股变革大潮之中。作者在2013年重返涪陵后写下的文章中,记述了一个令人悲愤的故事:“我的一位学生的母亲在广东的工厂打了十年工,上个月她返回泸州,银行卡和密码却被人骗走了,45000元全都没了。这是她过去十年打工积攒下来的钱,她本想用这些钱盖个新房子,也为孩子以后上大学做准备……她回到家中哭了好多天,然后,两天后,吞下老鼠药,死在了自家床上。太糟糕了。我们无法想象45000元对于一位农村妇女来说意味有多少。”平铺直叙,这让我想起了贾樟柯的电影《天注定》。三岔、丽水、涪陵,魏子淇、流动演出车、丽水陶家、罗师傅、悲痛而绝的打工农妇——中国背后的故事。

0
《寻路中国》的全部笔记 2200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端