寻找家园 8.9分
读书笔记 寂寂三清宫
船到马赛

有天深夜,我渴了。到四五六窟去取我的暖瓶。巨树森黑,月影满地,足音清晰。唐、宋窟檐上,间或传来几声檐马(挂在屋檐下的风铃)的叮当。隔着密林,那古代的声音像就在耳边。甚至那些较大的沙粒从悬岩上落下,打在窟檐或楼道上的细微沙声,也都清脆可闻,使寂静更加寂静,静得像戈壁一般沉重。我穿过长长的沙路,爬上高高的梯子,走进黑暗的洞窟,没入阴森的古寺,一路上都觉得,自己像个幽灵。推开房门,看到昏黄的灯泡照着那一桌破旧的古书,我突然有一种被活埋了的恐惧。无边的寂寞就是坟墓,在其中那些古人虽然已经死了,好像还活着。我自己虽然活着,却好像已经死了。
以前在惊涛骇浪中浮沉,我曾经渴望寂静,梦想着有一个风平浪静的港湾,好安顿遍体鳞伤的身心。现在我得到了寂静,同时也就明白了,寂静不等于安宁。轻柔温软的寂静,有一个冷而且硬的内核:它是刹那永恒的中介,是通向空无的桥梁。但我感觉到,而不是推理到这一点的时候,我产生了逃避寂静的欲望。
0
《寻找家园》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端