我想倾听你 9.2分
读书笔记 与过去的自己和好
蜗牛晴的杂货铺
她很激动,还双手握拳,她的眼神有一瞬间,我猜,好像把我当成了她的妈妈那样对话。她说,那她那么多事都不符合妈妈的期待,是不是该去死一死,这就是妈妈想要的吗?
等她情绪稍微缓和一点,我告诉她,我猜妈妈真正想要的,大概是希望她唯一的女儿不要也像她自己这么命苦,有个稳定的工作、有个美满的家庭。
她听到这一段,哭得不能自已。

同样在张德芬老师的书中,也提到过这么一个心理学上的一个治愈小游戏——角色扮演。即由受疗者从一群人中选择最像自己心目中渴望对话的人,然后与之对话。在这个过程中可以发现,受疗者渴望对话之人真的就可以折射在他所选之人上,然后,再由导师在一旁引导受疗者,帮助其走出受困已久的阴暗。

其实,这也就是倾听的神奇所在。情绪找不到出口,往往是因为无法被倾听。

0
《我想倾听你》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端