谈艺录 9.4分
读书笔记 代字
松菌

卷九:“吾乡诗有浙派,好用替代字,盖始于宋人”,按此条即浙派宋诗之餖飣也。魏泰谓山谷“好用南朝人语,缀葺成诗”,盖早以摘冷钩新为病。然江西派诗代名多于换字,及明人诗文,遂多换字涩体矣。

国初尚《文选》,当时文人专意此书,故草必称王孙,梅必称驿使,月必称望舒,山水必称清晖。 《冷斋夜话》称荆公诗“言用不言名”,不言“水”、“柳”、“丝”,“麦”,而言“鸭绿”、“鹅黄”、“白雪”、“黄云”;乃拟状事物之性态,以代替事物之名称。不说作赋,而说雕虫,不说寄书,而说烹鲤,不说寒食,但云禁火,乃征引事物之故实,以代事物之名称。

亚里士多德《修辞学》早言文词之高雅者,不道事物之名而写事物之状。十八世纪末伐洛曰:“诗只宜描绘事物之状,不得称道事物之名”,此新古典派之常经也。十九世纪末马拉美曰:“诗之佳趣全在供人优柔玩索,苟指事物而直道其名,则风味减去大半。”此象征派之要旨也。

0
《谈艺录》的全部笔记 43篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端