照夜白 8.5分
读书笔记 倾斜
moneydwei
  大海的尽头远比山谷的尽头远,然而我们觉得大海是辽远的,山谷是深远的。因为海上什么也没有,而两侧青山构成了山谷的纵深。可见景深不是无中生有,也需要物质的构建。
  如果白纸上画两个房子,一个正向,一个斜向,肯定是斜向的房子比正面的房子更有纵深感。说明我们感知绘画空间的纵深,需要倾斜物的参照与斜线的指引。水平线暗示空间的广度,斜线暗示空间的深度。斜线也表示前进与后退,延伸在纵深空间之中。一条曲折的斜线比一条直的斜线更能显示空间的深度,这大概是古人所谓的“不曲则不深”。
……
  相对而言,斜线是空间的,水平线是时间的。斜线令人感到动荡,暗示空间的纵深,倾斜地面指向深远的空间。水平线有一种宽广而宁静的气质,在中国古代绘画的语境中,水平线曾对应一条看不见的时间之路,无限地横向延绵。
0
《照夜白》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端