我想倾听你 8.7分
读书笔记 那只是浪潮的起落
蜗牛晴的杂货铺
浪潮常常是起起落落地,有涨潮,也会退潮。常去体验情绪的起落,不去阻挡它的流动,久了、习惯了,情绪的来去可以更加自在,但你的心中会自有静定,静定日深。
加缪说:“因为拥抱了爱,才有悲伤。”
别怕被伤,就像我们不想害怕拥抱爱一样。

张德芬老师在其系列著作《遇见未知的自己》中,也有提到“情绪”的问题。她认同,每个人的体内都会有一个“内在真我”,这个内在真我充满着爱、喜悦和和平。内在真我是我们原本的模样,只不过在物质等因素的包围之下,随着时间的推移,我们越不能很好地与内在真我建立联系。书中的智慧老人在点化主人公的时候说到过一句话:“情绪来来去去,丝毫不影响内在真我。”我们的体内就像一座空房子,各种各样的情绪就像是来来往往的客人,它们会来,也会走,但不会影响内在真我本身的模样。

所以,当情绪来临之时,接纳它,体验它,然后,送走它。如此,我们体内“真我”的力量,便会慢慢觉醒。

0
《我想倾听你》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端