心的处方笺 8.1分
读书笔记 一旦打破了沉默,就请继续说下去
happy21

我非常讨厌你那个朋友。丈夫也没反驳,只是任由她说。没过多久,丈夫又把那位朋友带回家了。于是妻子就被激怒了—我之前明明已经那么清楚地跟你说我讨厌他了,可你还把他带回来,这分明无视我的感情。

我知道我的妻子很讨厌我的那位朋友。可是她只是说她讨厌那种人,然后就没下文了,也没打算和我商量以后该怎么办。

"我讨厌那种人"这样的话。打破日本古老理论观的第一步

不单只表达自己的意见,还要听取对方的意见,和对方一再讨论—这恐怕需要与沉默同等程度的对痛苦的忍耐力才行。

不管哪种观念,都各有所长。不管采取哪种观念,要想真正地贯彻到底,都必须要付出相当程度的努力。

当我们说出些什么的时候,那并不是最后的通牒,而只不过是刚刚打开话题而已。

人与人之间的沟通应该是双向的,有信息的输出,有信息的接收,也应该有反馈的过程。

有时候争论的结果并不是证明谁是对的,而是发现双方都有误区。

0
《心的处方笺》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端