刻意学习 6.9分
读书笔记 从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出
shrtdp

从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出

本文是s君对自己1000天持续写作的内心独白,从1000天前的小白,到1000天以后的专家,s君只做了一件事,就是持续行动,也许在行动的过程中有些许不如意,但当你真正做下去的时候,却会发现从高处往下看,曾经遭遇的困难是多么渺小,曾经以为会将你打入谷底的挫折是多么不值得一提。所以,s君的全名是scalers,攀登者们,意为带着我们不断向上攀登,沿路的只是风景和挑战,我们要不断地向更高峰前进。

和s君1000天前刷注意力的方式相似,我也是一样,只不过占有我注意力的主要方式是游戏和小说,往往一看小说、一玩游戏就是一整天,而且又后效应:即在梦中也在我的脑中盘旋着那些内容。这极大地影响了我的思考和记忆。怎么办呢?

在加入成长会会,我通过不断实践,为自己制定了一个“刀模式”的行动规则——刀模式。在该模式的目标是5000/年,基本收入每天存10元,每日待办全部完成+10元,完成一半以上的不加不扣,完成一半以下的进入菜刀模式,该模式下,停止重要娱乐活动,连续两天进入菜刀模式,则转为血刀模式,并扣除100元。/菜刀及血刀模式第二天自动解除。如果全年能每天都全部完成,预计能收获7200+,但可能性不大,所以暂时定在5000元,若一年后,基金大于5000,则可任意消费或投资(也可作为2018成长会的资金/偷笑)。没有考虑过连续三天出现菜刀模式的情况,若出现,暂定该基金崩溃。中途增加:若在菜刀模式下玩游戏看小说,则向烟群发5*n(次)红包,目前累计至n=1(次);中途因自制力大幅度上升修改:进入菜刀模式后不论玩不玩游戏、看不看小说,都向烟群发5元红包,已发一次。

通过刀模式,我很好的管理了自己说到做到的能力,减少了游戏小说对我的影响,多做了很多事情。有兴趣的小伙伴也可以参考,目前我已经做了半年多了,到一年的时候,如果我还能坚持的话,再分享个完整版给大家,希望可以成立个刀模式小组,和俊哥的早起一起,带领大家习得说到做到的技能,并且屏蔽影响自己最大的因素,达到攀登的目的。共勉!

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端