刻意学习 6.7分
读书笔记 从过程型能力进化到结果型能力
shrtdp

从过程型能力进化到结果型能力

同样的先看标题,什么是过程型能力,什么是结果型能力,想不出来,很好,认知盲点就是认知升级的契机,继续往下看

好吧,通读全文,发现结果型能力并不是个好概念,从逻辑上来说,能力这个东西,是无法被二分成过程型能力和结果型能力,比如做PPT的能力,其实是一种可以短期学会但学会也可以马上拿来的能力。

抛开**型能力的说法,但从过程和结果来看,过程是变量,结果是定量,而在成长中,持续向上的变量是一定优于一个定量的,s君在文章后半段说的努力确实是过程型能力,但回报并不是结果型能力,且,科学的、合理的、能敏锐察觉方向的努力才是过程型能力。

而我想,我们这些追求成长的攀登者们,只需要过程型能力就好了,至于结果,那只是在攀登过程中看到的风景,偶遇的一只野兔,捡到的一颗宝石,我们不应当因为这些看似美好的果实而停下我们向上的脚步。

鸡汤熬完,总结问题:持续行动的科学性显得更重要了,下周的作文就写这个好了,嗯!

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端