刻意学习 6.9分
读书笔记 参与和投入是改变的唯一途径
shrtdp

参与和投入是改变的唯一途径

咋一看标题,这不是废话吗?如果不参与和投入,怎么可能改变,或者怎么可能按照你希望看到的方向去改变!

回头想想:1、我的认知升级了,觉得这样做是理所应当;2、总有些人想要改变,但不参与不投入,就想着坐享其成,但这样的成长是无效的,是帮你做事的人的成长

“我们习惯忽略的变量就是自己。这时思考盲点”,这句话对于我来说,比较有认同感,我其实很想知道自己的思考盲点是什么,却一直没有考虑过人本身的因素,虽然短期的行动对我来说不是问题,但长期的持续行动就没法估量了,毕竟从开始主动认真做事到现在也就半年多的时间,而在这之前虽然也做了,但都是断断续续,没有利用主观能动性的。所以,以后要多考虑人的因素。

测不准,这个概念对于科技迷来说是很熟悉了,但放在这篇文章中,没有发现和上下文的强相关性,估计又是自己的思考盲点,希望看到这里的大神给我指点迷津!

“盖棺定论”、“战舰的舰长”、“蹒跚学步的婴儿”都是很好的吸引点,从写作的角度,果然要写和读者感同身受的文字才能吸引其继续向下读啊~

本小章其实从自己的角度解决了持续行动该怎么做的问题,就是参与和投入。参与:拿出自己身上有限的资源,与你的对象充分相处并且持续运营这个过程;投入:我和你开始做一件事情,我把宝贵的资源给了你,你成了我在历史演进中不可分割的一部分。

另,在看书的时候,发现51-53和48-50的首发时间是一样的,去查了一下,结果单变量的那篇文章应该是2015年10月19日首发的,不知是否是编辑错误

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端