刻意学习 6.9分
读书笔记 不要用单变量模式思考问题
shrtdp

不要用单变量模式思考问题

1、看过题目后的思考:先明确概念,看到单变量就想起了数学,我目前认为,单变量模式就是指看问题都是线性的,认为只要...就会...;

2、读完P48的思考:嗯,和预料的差不多,同时在文字中,依稀看到了第一反应的影子:

等我...就...,要有了...我要...的背后,都是人的第一反应作祟,如果能系统了解自己的价值观,并清晰的罗列出来,且将所有的第一反应模拟一遍,形成有效的第二反应,那就不会有单变量模式了;

3、读完P49的思考:变量因为主观能动性和时间因素,所以不可控。因为最近在执行早起计划,所以对早起的例子深有感悟,但一开始不能想明白“变量都是相互关联”和早起的例子有什么关系,想了想:早起的例子说的是有的人过于关注变量却不行动,但往往行动了之后,你之前所在意的也许根本不会出现,或者很轻松的就能解决了。其实我认为,之所以有的人关注了变量却行动不了,是因为其关注的变量有偏差,和真实的规律不符,如果能找到真实的规律,那就一定能轻松的持续做下去。当然,真实的规律往往有着厚厚的伪装,需要我们用心去寻找;

4、读完P50的思考:s君你说的都对,而且我都在做,所以击中我了:在学英语、在考研、在锻炼、在写作...做了,就自然知道该怎么做,这就是大自然给我们的恩赐!所以就去做吧!

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端