中日古典悲剧的形式 评分人数不足
读书笔记 《昭君梦》曲文的悲剧体验与悲剧冲突的表现
然诺
焦循谓:“王昭君事,见《汉书》。《西京杂记》有诛画工事。元、明以来,作昭君杂居者有四家。马东篱《汉宫秋》一剧,可称绝调。臧晋叔《元曲选》取为第一,良非虚美。但《西京杂记》谓王嫱自恃容貌,不肯与工人,乃丑图之。工人不专指毛延寿。所诛画工,延寿而外,又有安陵陈敞,新丰刘白、龚宽,下杜阳望、樊育,同日弃市。东篱则归咎(接第六十九页)毛延寿一人。又本青冢事。谓昭君死于江,而以元帝一梦作结。薛旦反此,作《昭君梦》,则谓已嫁单于,而梦入汉宫也。惟陈玉阳《昭君出塞》一折,一本《西京杂记》,不言其死,亦不言其嫁,写至出玉门关即止,最为高妙。尤西堂作《吊琵琶》,前三折全本东篱,末一折写蔡文姬祭青冢,弹《胡笳十八拍》以吊之,虽为文人狡狯,而别致可观。元人张时起有《昭君出塞》剧,今不传。”

第七十一页:

《昭君梦》是一部没有情节的戏剧作品,因而也就没有以情节冲突作为动力推出波澜壮阔的故事。在没有情节的戏曲形式下,主要建构了情感体验的冲突,而且情感体验的冲突是不可解决性的,由此构成《昭君梦》的悲剧形式。
昭君的爱情已经完全破灭,然而爱情的力量却没有毁灭,仍然滋生着新的渴念。已经完全破灭的爱情与又不断生长的爱情构成了永远不可调和的冲突,王昭君就生存在这种不可调解的冲突之中,因而成为了悲剧人物,她的生活本身便是悲剧。
0
《中日古典悲剧的形式》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端