刻意学习 6.7分
读书笔记 不要在没有能力遵守规则的时候大谈灵活性
那年夏天

第7天读书,不要在没有能力遵守规则的时候大谈灵活性

做了一周的读书会,这也是我第一次做,总有小伙伴问我,能不能按照自己的进度来读,你们读的太慢了,每天才三页。

我说可以,没关系,根据你自己的进度读就可以,但是你写读书笔记必须要按照我的进度来,不然就乱套了。

我期望大家读同一章节的内容,看看不同的小伙伴对同一个章节的理解,使自己更全面深入客观的看待这一章节,看看自己是如何思考的,别人又是如何思考的,有哪些观点内容是自己没有想到的,区别在哪,能不能借鉴,或有些启发。

也有的小伙伴说,你们每天读三页,太慢了,我就不跟你们一起了,我自己读吧!

我说好的,现在咱们读了七个小节,不知道他现在还有没有在读。我之前第一轮泛读的时候,要求每天读一个部分,一周内读完这本书,结果到最后只有一个人完成了,包括我自己都没完成。

压力太大了,完成不了,就会习惯性的放弃,就算每天三页,这一周真正能坚持下来的,也不过十之一二。

先遵守规则,把事情做到再谈灵活性,觉得进度不合理可以自己私下往前读,读几遍都没关系,但写笔记的时候不要往前赶。先踏踏实实的把事情做好,不要想着玩花样搞特殊,我以前就喜欢搞特殊,出骆驼,结果反而最先放弃,很尴尬,与君共勉。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端