刻意学习 6.9分
读书笔记 强即时反馈是一种毒品
那年夏天

第四天读书,强及时反馈是一种毒品

改变自己是个漫长的过程,不可能一下子就改变。如果习惯了及时性反馈,那整个人容易变得浮躁,喜欢投机取巧,急于速成。这对成长是很不利的,而看书的反馈周期长,不像聊天或者游戏能迅速获得快感满足感。要学会延迟这种满足感,不然很难成长。

以前我就要求别人秒回,不然我就会焦虑,会胡思乱想。你超过一分钟没有回复我,我就会胡思乱想,我是不是说错了什么,你对我有意见吗?然后就去解释各种。

冰冻三尺非一日之寒,复杂系统的构建不是一蹴而就的事情,需要循序渐进,持续行动。不可能秒懂,瞬间获得满足,所以真正想做事业学真知,就要有做冷板凳的觉悟,守住信念,真正踏踏实实的做事情,而不是聊的热火朝天。这也是成长会社群的理念,不通过聊天记录数来看社群活跃,而是通过产出的成果。

只有持续的做,才能在某天突然感觉到自己好像有些不一样了,把目光放长远,不要急着求成,背几个单词就要反馈,就期望能变同传,这不现实,也不科学。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端