千年金融史 7.6分
读书笔记 威尼斯:人口年金、政治危机与权力手段

每一座建筑都存在错误,但这却是纠正其他建筑所必需的,并且这种错误最终也是会被其他建筑纠正。---约翰·拉斯金(John Ruskin ),《威尼斯的石头》(The Stones of Venice )

以圆形和三角形交叉的图案为中心,这个图案是共济会的象征--全知之眼。

《东方见闻录》(又名“马可波罗游记”)是用温文儒雅的法文写成,而没有用拉丁文或者意大利文撰写。一本出版于法国的书。

马可波罗在中国欣赏大汗壮观的宫殿时,威尼斯的贷款已经标准化,可以在活跃、竞争性的二级市场进行买卖了。

威尼斯公民可以将从过去劳动或贸易中获得的财产,转换成未来的现金流。通过这种方式,就可能在经济上形成一种对于个人赚钱能力下降的对冲,这种能力下降主要是由体力和脑力随年龄增长而衰退所致。

金钱和时间之间的联系已被现代学者视为一场思想革命,它和与之相伴的商业实践中的革命同样重要。

用货币义务代替劳役义务是一个重大的人道主义进步。

威尼斯金融体系在意大利,最终扩展到欧洲货币中心。伴随着这次扩散的是人们认识到时间可以被定价。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端