球状闪电 8.7分
读书笔记 第1页
夜蝶翱翔

理想主义者和玩世不恭的人都觉得对方很可怜,可他们实际都很幸运。 一种事物的美可以同它的实际功能完全分离,比如邮票,在集邮者眼中它的实际功能是无关紧要的。 当你渴望某样东西时,道德的约束是多么无力。 “我所研究的东西,尺度要么在十的负三十次方厘米以下,要么在一百亿光年以上,在这两个尺度上,地球和人类都微不足道。” “生命微不足道吗?” “从物理学角度看,生命这种物质运动形式,与其他的物质运动相比并没有更高的含义,从生命中你找不到新的物理规律,所以从我的角度看,一个人的死与一块冰的消融并没有本质的区别。” 没有物理学家真的在乎过什么,比如上个世纪初那些人,把释放原子能量的公式和方法给了工程师和军人,然后又为广岛和长崎装出一副天真无邪的伤心模样,多么虚伪。其实,我告诉你吧,他们早就想看那些了,早就想看那些被他们发现的力量是如何表演的,这就是由他们,或者说我们的本性决定的。 真正的美要有内在的力量来支撑,它是通过像恐惧和残酷这类更有穿透力的感觉来展现自己的,你能够从它获得力量,也可能死在它上面,武器将这种美体现得最为淋漓尽致。 黄金色得树林里分出两条路,可惜我们不能同时去涉足,但我们却选择了,人迹罕至得那一条,这从此决定了 我们的一生⋯⋯

其实,儿子,过一个美妙的人生并不难,听爸爸教你:你选一个公认的世界难题,最好是只用一张纸和一只铅笔的数学难题,比如歌德巴赫猜想或费尔马大定理什么的,或连纸笔都不要的纯自然哲学难题,比如宇宙的本源之类,投入全部身心钻研,只问耕耘不问收获,不知不觉的专注中,一辈子也就过去了。人们常说的寄托,也就是这么回事。或是相反,把挣钱作为惟一的目标,所有的时间都想着怎么挣,也不问挣来干什么用,到死的时候像葛朗台一样抱者一堆金币说:啊,真暖和啊……所以,美妙人生的关键在于你能迷上什么东西。

有一位天文学家说过一句很有意思的话:恒星这东西,如果不是其确实存在,本来可以很容易证明它不可能存在的。 -- 世界上发生着各种不可思议的事情。

"窗外的每一片树叶,都使人类的科学显得那么幼稚无力。"

0
《球状闪电》的全部笔记 180篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端