程序员的自我修养 8.8分
读书笔记 线程局部存储TLS
超级露

线程局部存储 TLS

一旦一个全局变量被定义成TLS类型的,那么每个线程都会拥有这个变量的一个副本,任何线程对该变量的修改都不会影响其他线程中该变量的副本。

Windows TLS的实现

对于Windows系统来说,正常情况下一个全局变量或静态变量会被放到".data"或".bss"段中,但当我们使用__declspec(thread)定义一个线程私有变量的时候,编译器会把这些变量放到PE文件的".tls"段中。当系统启动一个新的线程时,它会从进程的堆中分配一块足够大小的空间,然后把".tls"段中的内容复制到这块空间中,于是每个线程都有自己独立的一个".tls"副本。所以对于__declspec(thread)定义的同一个变量,它们在不同线程中的地址都是不一样的。

0
《程序员的自我修养》的全部笔记 280篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端