蔡康永的说话之道2 7.2分
读书笔记 苦衷,留在后面说
悠悠酱

这一节中举了一个例子,一位歌星带病召开演唱会,是在演唱会伊始就讲明自己感冒的事实,还是在唱破音或者完成后说明感冒。作者的观点是这样苦情的开场只会使现场气氛在一开始就陷入低潮,如果坚决要告知大家,也要在尽力完成了报告之后,在结尾时补充说明两句。人间是有情,但不是处处都有情。

诚如作者所言,一开始就说明自己的特殊情况,就有搏同情分意味。有效么?有时候有,有时候没有。在结束之后说明特殊情况,有用吗?在大家要关注的内容关注完毕,恐怕没有人在注意听到你的特殊情况吧,那就没有说的必要了。效果最好的,莫过于完美完成任务,然后其他人从其他渠道得知特殊情况,从而对你的评价更高吧。

综上,如果对自己不自信,有苦衷尽早说,如果自信,可以选择不说,或者事后炒作。作者提倡的说的时机,我并不赞成。

0
《蔡康永的说话之道2》的全部笔记 114篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端