西藏生死书 8.5分
读书笔记 第117页
  目前发生在我们身上的一切,都反映了过去的业。如果能认知这一点,那么我们在遭遇痛苦和困难时,就不会把它们看成是失败、巨祸或其他任何形式的处罚,也不会责怪自己或自怨自艾,而是把正在经历的痛苦看成是过去业报的完成。藏族人说:“痛苦是扫除一切恶业的扫把。”甚至还要感谢一个业正要结束。我们知道,“好运”是善业的果报,如果不好好利用,它很快就会过去了:“坏运”恶业的果报,事实上它正在给予我们净化的绝佳机会。
## 118 真的难以看到业在作用吗?我们不是只需要回顾自己的生活,就能看清行为的后果吗?当恼怒或伤害他人时,它不是会反弹至我们自身吗?不就会留下痛苦而黑暗的记忆,以及自我厌恶的阴影吗?那个记忆和那些阴影就是业,我们的习惯和恐惧也来自业,都是过去所行、所言或所思的结果。如果能够检讨自己的行为,同时能够了了分明,就会发现,在我们的行为中有一种老是在重复的模式:每当做错了事,就会导致痛苦;每当做对了事,就会产生快乐。
0
《西藏生死书》的全部笔记 1034篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端