西藏生死书 8.5分
读书笔记 第113页
  轮回背后的真理和驱动力,就是所谓的“业”。业常常被西方人彻底误会为命运或宿命;我们最好把它视为主宰宇宙的因果律。业的字面意思是“行动”,业既是潜藏于行动的力量,也是行动所带来的结果。
  ……业的意思是:不管我们以身、口、意做些什么,都将产生相应的结果。每一个动作,即使是最细微的动作,都孕育着它的后果。上师们说过,就算是少量的毒药都可以致死,就算是小种子都可以长成大树。诚如佛陀所说:“不要忽视小恶,尽管火花再小,都会烧掉像山那么高的干草堆。”他又说:“不要忽视小善,以为它们没有什么用;即使是小水滴,最后都可以注满大容器。”业不像外物那般会枯萎,或在任何时候失效。它不会“被时间、火或水”毁灭。它的力量永远不会消失,一直到它成熟为止。
  虽然行动的后果可能还没有成熟,但只要有适合的条件,它们终将成熟。我们通常都会忘记自己做了些什么,往往在很久之后,才会受到果报。那时候,我们已无法将它们与原因联系在一起。吉美林巴说,想象一只老鹰吧!它飞在高空上,并没有投下影子,没有任何征象显示它就在天空。突然间,它发现了猎物,俯冲而下,猝然扑到地面。当它降落时,恐怖的影子就出现了。
   我们的行为常常会延后呈现果报,甚至延到来世。我们无法指出是哪一个因造成某一个果,因为任何事件都是许多业成熟之后集合在一起的复杂结合体。因此,我们都会认为事情是“偶然”发生在我们身上的,如果每一件事都很顺利,我们就称为“好运”。

0
《西藏生死书》的全部笔记 1063篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端