海底捞你学不会 7.2分
读书笔记 《海底捞你学不会》
Stefanie

1、外行领导内行,不是官僚,就是教条。(P132)

2、什么是流程和制度?说白了,流程和制度就是做事的程序和纪律。比如,医生上手术台前必须洗手,这就是纪律。洗手必须包括手臂,必须用消毒刷刷手指和手掌;必须洗三次,每次一分钟以上——这就是流程。

其实不是流程和制度本身难,而是人与流程和制度的匹配难。人都是自然的人,没有有效的监管,流程和制度就会流于形式。可是过度的监管,不仅使人感到不自在,而且让人变成机器。(P183)

3、领导按流程和制度来检查时,毕竟只看到客人用餐的一个瞬间,而我们服务员是从头到尾跟着客人的,因此我们更知道客人需要什么样的服务。可是如果不按领导的要求去做,我的评估打分就要低。(P186)

4、可是人这种东西就是怪,什么东西一变成制度就变味了。比如对员工出于真心的关怀和为了执行亲情化制度的关怀,做的虽然是同样的事,可给人的感觉就是不同。(P187)

5、心理学有一条定律叫转向攻击,说的是,人不幸福,对别人不可能友善的道理。同事女儿对工作不满意,心里自然不幸福;心里不幸福,对上级不敢发火,只能发泄到其他对象身上,比如工作本身、同事或顾客。(P195)

6、我们现在对每个火锅店的考核只有三类指标,一是顾客满意度,二是员工积极性,三是干部培养。(P196)

7、心理学认为正常人都自恋,人对自己的成功,会更多地从努力和基因方面寻找答案;而对别人的成功,则会更多地用机遇和背景给予解释。(P214)

8、“信人者,人未必尽诚,己则独诚矣;疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣。”(P223)

9、心理学揭示:人在情急之下,对未曾仔细思考过的问题的反应,往往在直接反映了人们的潜意识。(P237)

10、“管理既是科学也是艺术。”——我现在觉得这个说法尽管能让大多数人接受,但却是个最滑头和最没用的说法。(P272)

11、孙子兵法说:“人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形”(别人只看到我制胜的方法,却不知道我是如何获得这些方法的)。(P273)

0
《海底捞你学不会》的全部笔记 275篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端