我与地坛 9.0分
读书笔记 无
✨ the one

P2 •在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。

P3 •一个人出生了这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。

P16 •一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。看来差别永远是要有的,看来就只好接受苦难——人类的全部剧目需要它,存在的本身需要它。看来上帝又一次对了。

P18 •你总是决定活下来,这说明什么?是的,我还是想活。人为什么活着?因为人想活着,说到底是这么回事,人真正的名字叫做:欲望

P64 •我看见了所谓最幸福的人的不幸,就一起,那茫然的目光使我的最幸福的定义动摇了继而粉碎了。上帝从来不对任何人施舍“最幸福”这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每一个人以局限。

P92 •很可能生和死都不过取决于观察,取决于观察的远与近。比如,当一颗距离我们数十万光年的星星实际早已熄灭,它却正在我们的视野里度着它的青年时光。

P96•人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制;这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。

P127 •那大约就是形式的力量。气氛或者情绪,整体地袭来,它们大于言说,它们进入了言不可及之域,以致一个五六岁的孩子本能地审视而不单是看见。

P135 •丑弱的人和圆满的神之间,是信者永远的路。

0
《我与地坛》的全部笔记 112篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端