照夜白 8.2分
读书笔记 飞鸟与立体主义
moneydwei
  在绘画中,空间与时间是此消彼长的关系。如果在三维的物象上引入第四维时间,则三维性被减弱,纵深感被减弱。反之亦然。立体主义为了获得时间性而进入四维,三维空间被压缩成平面,山水画却达到一种时间与空间的平衡,不必为了引入时间而把三维空间压缩为高度的平面。
……
  古人从远近高低、前后左右各个角度看山,然后取心仪处入画。画中山取自一座真山的无数角度,或无数座真山的无数角度,它集合了远近与上下四方的视角,这座山融入春夏秋冬,朝暮阴晴之意态,包含它曾经历的诸多时态。……前人所说“移步换景”或“游观”等于现在所谓“移动观看”,前人所说“步步移”“面面看”相当于现在所谓“共时性”。范宽《溪山行旅图》之所以神秘莫测,在于中央高山是一山而含诸多视角,由数种不同视角的瞬间拼贴而成……这座中央高山静穆如纪念碑,空间却在运动变幻,本身具有时间性,就像毕加索的立体主义。
0
《照夜白》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端