外国古建筑二十讲 8.5分
读书笔记 自由 · 平等 · 博爱
Handle

“军队光荣“庙和雄师凯旋门的改名固然是政治性事件,而由政治斗争导致的更富戏剧性的故事则由旺多姆广场中央的纪功柱来讲述。这广场是巴黎市中心最重要的广场,中央原来立着太阳王路易十四的骑马像。

1805 年,拿破仑在奥斯特里茨(Austerlitz)战役大胜俄奥联军之后,拆除了路易十四的像,仿照古罗马的图拉真柱式样,建造了他自己的纪功柱。柱高 43.5 米,上面立着拿破仑的铜像。柱子是石造的,却用战役中缴获的大约 250 门大炮熔铸成了它的一层外壳,壳上铸了一身仿图拉真柱样子的浮雕,刻画他的胜利。

他没有料到,1814 年他第一次被俘,保王党人就拆掉了他的像。到复辟时期(1815-1830),在柱子顶上装了一朵象征王室的莲花。1833 年,路易 · 菲利浦(Louis Phillippe,1830-1848 在位)恢复了拿破仑铜像。

1871 年 4 月 12 日,巴黎公社发布了一项命令,指出这棵铜柱是“野蛮行为的纪念物,暴力和虚荣的象征,对军国主义的炫耀,对国际法的否定,战胜者对战败者永久的侮辱,对法兰西共和国三大原则之一——博爱的永恒伤害“,于是,推到了这棵柱子。

公社失败后,这次事件的带头人,画家库尔贝(Gustave Courbet,1819-1877)被判负担重建这棵纪功柱的费用,他不得不逃亡瑞士。柱子于 1873-1874 年间复原。

一棵柱子记录了七十年的法国历史。

0
《外国古建筑二十讲》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端