一百个人的十年 9.0分
读书笔记 第1页
寒杭杭

我有意记录普通人的经历,因为只有底层小百姓的真实才是生活本质的真实。只有爱惜每一根无名小草,每一颗碧绿的生命,才能紧紧拥抱住整个草原,才能深深感受到他的精神气质,它惊人的忍受力,它求生的渴望,它对美好的不懈追求,它深沉的忧虑,以及它对大地永无猜疑、近似于愚者的赤诚。

人民的经历,才是时代的经历。

我们这一代付出的代价太大了。但是呵,我以为上山下乡还是有失也有得。只是代价太大了,对吗? 我对待人生为什么现在还很积极?就因为我在这段生活中——多艰难的生活啊——还有收获,真实的,实实在在的。

我亲眼见的。有的作家说什么“荒原作证”、“白桦树林作证”,不用,用不着,我就可以作证。

它应当枝叶繁茂的时候却过早凋落了,布满伤疤的躯干却支撑着坍塌的天空的一角。 我知道这诗幼稚。可它是我真实的想法,也是我的信念,我的力量。因此我说,对于我们这一代,失掉的和得到的是同样宝贵的。我们并没虚度年华。

拯救灾难的,不是圣贤,永远是人民。

在灭绝人性的时代,人性的最高表达方式只有毁灭自己。

我只能说——如果世界上还有比原子弹更厉害的东西,那就是“文化大革命”! 想为国家干点事,大概是每个中国知识分子的愿望,但因干事儿遭难,便是中国知识分子都感受到的不幸。可是,背着这痛苦,仍然想干事,到底是不是我们的优点呢?现在有人说这是我们的最宝贵之处,也有人说是我们的最可悲之处。

黄土地的悲哀——它一边遭受践踏,一边依旧赤诚地奉献果实。

因为很多苦你并不知道咋回事,更说不清楚。如果一天你能把它清楚地说出来时,就不再觉得苦了。痛苦就因为你没能力说清楚它。

为什么我们想为国家做点事,这么难被理解,总是处在这种可怜巴巴的境地?国家呵,我对它的感觉很奇怪。一会儿觉得它很具体,很神圣;一会儿觉得它很空,很无情……一次,我还有种非常荒诞的感觉,觉得国家被一小块一小块切得很碎,掌握在一层层很多人手里,你和它有距离。你说是吗?这又是为什么?

人如果真的能重新活上一遍,准能活得没有失误,活得聪明而真实,活得不留下任何遗憾,但为什么偏偏你只能活一次悔恨重重,无从弥补,愈活愈沉重,最后不是死了叫人埋进黄土,而是沉重的心把自己压到土里边去。

“今天,我站在这里,既没有痛苦,也没有高兴,我只有一种怨恨!我恨我们太软弱了。软弱使我们屈从于外界的压力。……我恨我们太无知了。无知使良心遭受欺骗。……” 我在整个念悼词的过程中,四周安静极了,安静得听得见每一个轻微的抽泣,抑制不住的呜咽。我自己却没有哭,真的,我听见自己异常清晰的口齿,把每一个字送到灵堂又宽又大的空间里。我甚至听得见自己转换句子时换气的呼吸声。

2
《一百个人的十年》的全部笔记 172篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端