幸福课 8.9分
读书笔记 第1页
windy

成长型思维:

秉持成长型思维的人,更容易相信关系是不断成长的,也因此更愿意投入精力来经营和改善这段关系。他们相信,无论这个成长的过程有多艰难,矛盾总可以消除,关系总可以改善。而感情的一般 规律是,当你努力想要维持和发展这段关系时,对方总能感受到你的善意;而当你产生放弃的念头时,对方总会有更多的额不安全感,两人的矛盾和争吵会升级,你也会找到更多放弃的证据。

一个理想的家庭,其实就是一个有修复能力的家庭。并没有一个家庭是没有冲突的,没有问题的。只要这个家庭具备了修复冲突,解决问题的能力,那它就是一个足够好的家庭。这正是成长型视角下的家庭观。

“因为爱过,所以了解爱“

”我想成为一棵树,成为一棵树意味着我总是在生长,一方面往地下去伸更深的根,一方面往天空去发更高的枝;成为一棵树意味着我是连续的,我的年轮一点点变粗,新的枝叶在老的枝叶上抽出,乃至我树干上的疤痕也总是留在那里,覆上一点青苔,成为我久远的印记;成为一棵树意味着我不只是在一个向度生长, 我的树根和枝叶向四面八方去,从每一个视角看都生气蓬勃;成为一棵树意味着我会沙沙作响,我会摇曳着跳舞,我会迎风歌唱,但我的根基仍旧在那里,不会因为一时得意而失掉初心;成为一棵树意味着我可以和各种各样的生物成为朋友,和它们交谈,共存,互惠,我不挤占别人的生存空间,甚至反倒为鸟儿和松鼠恭祝家园。

如果你问一棵树为什么还要生长,既然总有其他数比它长得高。它大概会回答:因为我是一棵树。

“更大的世界“不是关于空间的,而是关于时间的。时间是我们所拥有的最宝贵的东西,除了基本的衣食住行,拿它来换任何东西都是亏本生意。而衡量时间长度的,并不是物理的分秒,而是在这段时间内,我们内心体验的丰富性。

琐事就是我们的道。他们并不对无聊琐事失望,相反,心自由了,他们对什么样的生活都充满热情。这些自由人,他们急着去什么地方,也不急着做什么。琐事跟他们的关系特别平等和单纯。他们并不轻曼琐事,而是尊重琐事,庄严待它。

很多人总是容易把做“正式“的时间看作“我的时间”,而把做琐事的时间看作“占用了我的时间”,好像那一段时间不再属于他了。而实际上,陪伴孩子的时间和修行的时间一样,都是“我的时间”,我们有责任以认真的态度度过它。

如果他念念不忘远大目标,未必能做到这么专注。人心里有了执念,就会有担心。以担心,就很难做到专注了。

不要以成功为目标,你越是对它念念不忘,就越有可能错过它。因为成功如同幸福,不是追求就能得到;它必须因缘际会,是一个人全心全意投入并把自己置之度外时,意外获得的副产品。

能够专注当下的事情,这就是难得的福报。

“个人将全部注意力和精神投入到某种活动中时所产生忘我的状态“叫flow。产生福流需要满足三个基本条件:

1.有明确的目标和清晰的规则,

2.能够建立即时反馈,即当我们做一个动作或采取一个行动时,会有反馈告诉我们做对了还是做错了。

3.有挑战性的任务,即任务不会容易到我们能轻易完成,也不会难道我们做不到,而是需要我们拼尽全力,发挥我们的潜力才能做到。

一份理想的工作到底是怎样的?我相信自我决定论的说法,理想的工作应该满足三个条件:安全感,胜任力和自主性。物质上有保障,能发挥才能和潜力,还能自己决定一些事。

"你爱的是兴趣还是兴趣背后的成功“

你应该问问自己,你是爱这些兴趣爱好呢,还是爱它所能给你带来的好处?

这种生活,需要我们去忍受简单和枯燥,沉下心来,愿意停留在所做的事中,成为一个最平凡不过的普通人。任何高超的技能,都需要经过长期枯燥的刻意练习。这种枯燥的训练,不是简单的时间堆砌,而是要我们去反思,总结,去亲近我们所做的事,了解它背后的机理。有些事,是做着做着,才成了兴趣爱好。即使这样,也不要期待这些兴趣爱好会让你看起来毫不费力,只是,它会让你的付出有意义。

钱的匮乏始于爱的匮乏

匮乏会俘获我们的注意力。长期的资源匮乏会导致大脑的注意力被稀缺资源俘获。当注意力被太多的稀缺资源占据后,人会失去理智决策所需要的认知资源,他们把这种认知资源叫“带宽”。“带宽”的缺乏会导致过度关注当前的利益而无法考虑长远利益。一个穷人为了满足当前的生活,不得不精打细算,没有任何“带宽”来考虑投资和发展事宜。而一个过度忙碌的人,为了赶截至日期,也不得不被那些最紧急的任务拖累,没有时间去做真正重要的事情。

为什么我们宁可要宏大的计划, 也不想要微小的进步?因为只有宏大的计划才有环节焦虑的作用。而微小的进步,虽然真是,却需要很长时间的积累,才会带来真正的改变。

我们可以通过减少“带宽”来环节匮乏。比如,考察生活中的哪些决定回消耗认知资源,通过自动选择来减少“带宽”;比如, 减少无意义的选择和决策,培养简单的生活习惯。有意识的创造盈余。比如,存一笔钱作为储备金,或者每周强迫自己休息一天。这也许不能帮我们很快摆脱匮乏的状态,却能让我们的头脑清醒,不被匮乏支配。

“自由特质理论“:每个人性格里都既有”固定特质“,也有”自由特质“。”固定特质“是我们的本性,而”自由特质“是我们可以灵活应用的部分。它们都是我们自己。很多时间,我们需要应用我们的”自由特质“来扮演一个和“固定特质“相悖的角色,以达到自己的目标。

”自由特质“不是让你成为另一个人,而是然给你通过在某些时刻扮演超越自己性格的角色,换取在其他时间做回自己的权利。当你做回真正的自己时,你会感到更加放松和自在。

人的动机虽然千差万别,但最终可以分成两种:一种是弥补“匮乏“的动机,另一种是满足”成长“的动机。”匮乏“导向的人,在生命早期,有一些基本的需要没有得到满足,这些需要大都来自父母或者生命中重要的的人的爱。于是,他们常常一边对人身怀疑虑,一边不断向他人寻求安全和爱。而“成长”导向的人,可能因为不缺爱,不需要太多别人的肯定和赞许,对别人的依赖也相对低。他们勇于事情的连结代替了人与人的连结,所以才能安心做事,享受孤独。

真正的生活是人生意义的土壤,当我们跟真实的生活失去联系时,哪怕再高深的哲学,也无法帮助我们领会人生意义。

0
《幸福课》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端