坚持,一种可以养成的习惯 8.3分
读书笔记 为什么你不能坚持
怡然之鱼

首先举了俩个很贴近生活的例子进行对比。

从这俩个案例可以学到一点,那就是习惯所产生的效果会通过“复利”而产生惊人的结果。就算是小小的行动,一旦重复积累,成果就会以“等比级数”倍增。还有,小小的行动最初可能成效很慢,但是到了某个时期就会产生“爆发性”的效果。问题在于大多数人都等不到那个时候,就自行放弃了。

用刷牙这件平常小时,解释什么是“习惯”:保持行动自动的持续进行,就是习惯。当身体学会某种行动,不用思考或努力就可以轻松做出反应,这就是习惯。

一旦化为习惯,就可以通过较少的劳功获得较大的成果。

解析“习惯引力”,即为什么我们常常会三分钟热度。

人类具有“对抗新变化、维持现状的倾向”的特点
不管是身体或者心理状态,如果不能维持在固定状态的化,就会被各种变化所影响。对于人类而言,保持在固定的状态UI感觉比较舒适,变化则会被视为一种威胁。

所以当我们打算建立新的习惯,身心就会开始抵抗;当习惯保持,身心又会努力保持状态。

那么保持多久,能够形成新的习惯,作者古川武士提出“习惯不同,习惯引力作用的强度也不一样”,习惯养成的时间也会不同。并根据时间的长短,分为三个程度的不同习惯,分别为:程度一,行为习惯,用时一个月;程度二,身体习惯,用时三个月;程度三,思考习惯,用时六个月。

作者依据习惯化的过程,总结了培养行为习惯的三个阶段:

阶段一:反抗期(第1-7天)42%的人失败
阶段二:不稳定期(第8-21天)40%的人失败
阶段三:倦怠期(第22-30天)18%的人失败

应用具体的数据让我们以不同以往的视角认知三分钟热度,我就产生了原来如此,不再自责的心理感受,并且可以暗示和鼓励自己,努力多久就好了,会觉得轻松,而不是有压力。

人们都习惯先看中结果,古川武士也巧妙的罗列了五种假设,我们坚持下去,发生什么?直接浓缩每日的点滴积累,告知读者几年后能够获取的成就,增加坚持的信心。

如何选择习惯,作者提出“以农民的眼光,撒下习惯的种子”,举了农夫播种的例子,以长期的眼光培养习惯。

有可以马上看到效果的习惯,也有三年到十年才看得出效果的习惯。希望各位读者能够与获得丰富收获的农夫一样,拥有长远的眼光,培养各式各样的好习惯。
若要得到这样的结果,必须先弄清楚自己五年、十年后想成为什么样的人,想达成什么梦想,工作上想得到什么样的成就。如果长期目标够明确,自然就知道自己该培养什么习惯。

0
《坚持,一种可以养成的习惯》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端