刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 2 / 成长来自持续地行动和学习:力和系统的关系:构建体系,支撑成长
小石头

8.2 #刻意学习# P75-P79: Part 2 / 成长来自持续地行动和学习:力和系统的关系:构建体系,支撑成长: 三点笔记: 1,成长双系统:行动系统(如何持续不断地做、状态稳定地做、抵抗风险地做和机动灵活地做)和学习系统(在实践中勤总结,在学习中建体系,领域间着关联,视角间常切换);二者互为依存,共同构建了成长的体系。 2,“系统”和“力”:系统:强调系统的组成部分,以及各部分之间的关系;有层次结构或包含结构,系统可以嵌套系统,可以层层嵌套,形成不同的维度和层次;力:包含力的大小和力的方向两个要素。 3,力的输出需要系统支撑,系统构建需要力的投入; 感想: 有意和无意地接触学习新东西,一般都是只学学用用,很少去把它们串联起来,思考它们之间的关系。也越来越只能看懂事例看不懂概念,思维逻辑杂乱无章;去学去用,是“力”的体现,没有内化并建立自己的思考方式,就是缺少“系统”的构建了。所以即便掌握了些知识,往往都是七零八碎,没有“系统”这个框架,所有的力也不能有效地拧合。 成长需要脚踏实地,略过的关口都要还。自己构建“系统”的能力太弱,就要弥补这块短板了:多操练对概念性解释的理解,梳理自己的思维逻辑。构建了自己“系统化的思考方式”,才能更持久有效地指导力的施展。 (士师记第11章:完成)

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端