刻意学习 6.8分
读书笔记 Part 2 / 成长来自持续地行动和学习:速度是成长的关键
小石头

7.31 #刻意学习# P67-P69: Part 2 / 成长来自持续地行动和学习:速度是成长的关键: 三点笔记: 1,“成长就是不断发现曾经错过或者忽视的话语或理念,并通过行动来体悟,让金子重新焕发光彩。” 2,“我们的认知始终存在盲区,于是必然会走弯路。” 3,“我们只能通过做事情并总结,换来进步提升。” 4,“行动的速度和成长的收敛速度(从被动接收一条信息或一个理念,到主动应用,并指导行动的快慢程度)成正比。 感想: 要想不错过前辈或高人指点的迷津,我们需要有可靠的判断;而可靠的判断来自足够多的经验足够多的行动量,有更少的认知上的盲区;足够多的行动量,不止要求持续行动走得远,更要能”走得快“,“把速度提高一倍,练习更密集一些.....”,成长速度才能更快些。当然,所有这些是基于高质量的投入,不再谈空洞的“欲速则不达”的盲目之快。 说说自己跟的晨读,同样的时间,别的小伙伴可以比自己甚至多看10来页,而要补上这样的差距,一天中我需要空出别的时间来弥补(这就是在还我过去的债,书看的少,逻辑组织能力差,容易分神分心)。持续在晨读,持续在拿别的时间弥补,虽同样是持续行动,速度一点没提升,时间弥补的模式已经形成,觉得反正自己也有大把时间。 “速度是成长的关键”,是个响亮的提醒,加快阅读速度,倒逼专注专心,换来实质的进步提升。 (士师记第9章:完成)

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端