中国文化的深层结构 8.5分
读书笔记 全书
Helen_ZhangTT

一半略读,部分精读,做了大致笔记

=======【个体】=======

--认知

中国人个体发展不足,通过他人怎么评价自己才知道自己是谁。

说是风就是雨,容易非黑即白,任意推断,不做深入的思考

--行为

大多人处于口欲期,比如崇尚吃,吃补品

很多人肛欲期没发育好,比如乱停乱放乱吐痰等,因为小时候穿开裆裤,通过外部嘘声排泄,自我控制能力弱,导致后来靠外制,对自己人好,对外人会没有公德。

与人交往分等级和关系好坏,讨好等级高的,鄙视等级低的,方便关系近的,排斥关系远的

在家依赖父母,出门依赖组织和朋友,儿童期过分延长,青春期缺失。文化中也缺乏二元对抗,没有反对权力的角色

排斥与自己不同的人,对于等级高的,表面客气但不深交,对方不以自己的方式回报时背后骂,打不过时被动接受

— 情绪

过度关注身体,情绪通过身体表达,心情不好不会抑郁而去找心理医生,但是会吃补品

没有明确的爱与恨,有了也不表达,类同死亡状态,找对象更多看“身”,不看爱,导致性不是灵与肉的结合,身体与情感脱离,性在很多家庭只是生育工具,生娃后没有性生活。

=======【代际】=======

代际间强调孝,上一代控制下一代,方式:强调注意身体,夹菜,始终当作孩子弱化下一代,强调辛苦养你。

=======【国家&社会】=======

一盘散沙(民众老死不相往来)的原因是因为需要靠组织管理,国家大于社会。

国家出面教化百姓,解决不了父母没有教育好的问题。教养就是不尊重个性,树立他人为榜样表示不能确立自我价值。

平均主义来自小农经济,同质、单调、各自为政,不能容忍差异性和多样性。导致和别人比,别人有的我也要有。平均是为了特殊化,有等级。

Helen Zhang

20170906

0
《中国文化的深层结构》的全部笔记 311篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端